Reflexões sobre os conceitos de conflito em geografia humana (2008)
O artigo apresenta algumas notas sobre a análise de conflitos em geografia humana no contexto da criação de uma geografia de conflito. O texto está dividido em duas partes. A primeira fase define o conflito desde a geografia política. A segunda parte mostra como cada um dos domínios da geografia humana é entendida e tratada utilizando a matriz geográfica ou matriz da espacialidade que abrange três grandes domínios: o domínio das relações sociedade-natureza; o domínio das relações entre a espacialidade e a sociedade, e o domínio das relações dos sujeitos com os lugares. O texto termina com uma breve referência ao significado de uma geografia de conflito