Efecto del biofeedback en la Variabilidad de la Frecuencia Cardíaca de un grupo de voluntarios con tinnitus en Bogotá. (2019)
Antecedentes: El tinnitus es un síntoma común definido como una sensación de sonido que se produce en ausencia de cualquier fuente acústica externa. Los modelos fisiopatológicos actuales relacionan la aparición y el mantenimiento del tinnitus con el estrés. Hay evidencia que el biofeedback de la variabilidad de la frecuencia cardíaca es un tratamiento en el manejo del estrés, postulándose el fortalecimiento de la homeostasis en el barorreceptor como el mecanismo que lo produce. Objetivo: Identificar el efecto de la realización de una tarea de biofeedback en la Variabilidad de la Frecuencia Cardiaca en 10 mujeres y 10 hombres con tinnitus permanente. Método: Se realizó un estudio tipo pretest – postest, realizando una medición de la variabilidad de la frecuencia cardiaca antes y después de realizar una tarea de biofeedback. Resultados: En ambos sexos se encontró un cambio significativo en las variables del dominio de la frecuencia, mientras que solo en los hombres se registraron modificaciones en SDNN, SD2 y correlaciones significativas entre la edad, la evolución del tinnitus y los índices HF y LF/HF antes de la intervención. En los dos grupos se encontró una diferencia estadísticamente significativa en el reporte de la Escala Visual Análoga antes y después de la sesión con biofeedback. Conclusiones: Estos hallazgos pueden indicar que el biofeedback de la VFC, incluso si se aplica durante una sola sesión de corta duración, disminuye el estrés fisiológico y la molestia de los pacientes con tinnitus, sin embargo deben realizarse estudios de mayor alcance.