Nacionalismo y nutrición (1941)
El problema de la alimentación es de capital importancia para todos los pueblos de la tierra pero más especialmente para el pueblo colombiano. Pueblo joven, surgido en un suelo virgen y fecundo, tiene sin embargo innumerables factores climatéricos y endémicos que depauperizan su raza y contra los cuales sólo una alimentación bien equilibrada será capaz de sacarle triunfante. El pueblo de Colombia tiene que comer pero no sabe comer. Alimentación y nutrición en Colombia" es un libro que llena las necesidades de la época: Nacionalismo, sencillez, conocimiento profundo de la materia y sociología médica que casi todos los políticos ignoran y ningún gobierno puede tocar. Pero, cómo convencer a las gentes que un libro de esta naturaleza es más importante que todos los discursos vertidos en la tribuna ante una campaña electoral? Extiendo los conceptos de Bejarano hasta el extremo de decir: “América tiene que comer pero no sabe comer”.