Efecto del uso y ocupación en las propiedades físicas y químicas en un suelo del piedemonte llanero (2014)
La calidad de los suelos está influenciada por el uso/ocupación, afectando las propiedades químicas y físicas a través del inadecuado manejo de enmiendas, fertilizantes, riego y mecanización. Para determinar los cambios en las propiedades físicas y químicas se realizó muestreo en 10 usos/ocupaciones diferentes (cultivos transitorios, caucho, plátano-maíz, palma (18 años), pasto toledo, pasto brequearía, cítricos, cultivo de mango, plantación forestal y cultivo de marañón) en un suelo oxisol del piedemonte llanero Colombiano. Para cada uso/ocupación se realizó muestreo para los dos primeros horizontes con cuatro (4) repeticiones; se tomó muestras alteradas e inalteradas para llevar al Laboratorio, en capo se realizaron la pruebas de infiltración y resistencia a la penetración. Los datos obtenidos fueron analizados mediante análisis de varianza para comprobar los efectos sobre las medias de las variables de respuesta medidas. Para detallar la diferencia entre usos/ocupaciones se utilizaron comparaciones o pruebas de rango múltiples, por la prueba de Duncan, De igual forma se halló una correlación de Pearson entre las propiedades en estudio y por último se sometieron los datos a análisis Cluster y de Componentes Principales. Las propiedades determinadas fueron desde el punto de vista físico textura, densidad aparente, densidad real, retención de humedad, conductividad hidráulica, estabilidad de agregados, diámetro medio ponderado, porosidad, infiltración y resistencia a la penetración; para las químicas carbono orgánico, pH, acidez intercambiable, capacidad de intercambio catiónico, fosforo intercambiables, calcio, magnesio y sodio. La influencia del uso/ocupación se presentó en el horizonte superficial, tal vez por las prácticas de manejo implementadas para la mejora nutricional con el fin de suministrar los requerimientos del cultivo.