El uso político de la edad media. the myth of nations. the medieval origins of europe (2002)
El uso político de la edad media. Geary, Patrick, The Myth of Nations. The Medieval Origins of Europe. Princeton: Princeton University Press, 2002, pp: 199. El libro de Patrick Geary es una brillante crítica a los abusos que políticos e incluso historiadores han hecho a propósito de la temprana Edad Media. En efecto, este historiador norteamericano muestra que ideólogos del nacionalismo europeo de nuestro tiempo se han basado y aún se basan en un conocimiento erróneo de la época medieval para fundamentar sus propios prejuicios y exclusiones. Según esa interpretación, los pueblos modernos de hoy se constituyeron por primera vez en el período posterior a la caída del Imperio Romano y a la consolidación en Europa de los llamados pueblos germanos.