El indigenismo de Gregorio Hernández de Alba desde su archivo epistolar (2018)
El trabajo de investigación que se presenta tiene como objetivo central examinar el pensamiento y actuar indigenista de Gregorio Hernández de Alba a partir de la revisión de una parte significativa de sus cartas enviadas a intelectuales nacionales e internacionales y a funcionarios públicos del país, en donde se abordan temas relacionados con el indigenismo. Para analizar la información contenida en ellas se realizaron preguntas a las cartas mismas sobre las diversas corrientes indigenistas existentes a mediados del siglo XX en el mundo, para poder determinar si perteneció o no a alguna corriente en especial o, por el contrario, asumió una postura académica más abierta y receptiva. De esta forma, se podrá conocer el modo como Hernández de Alba fue construyendo su campo intelectual en los tres temas y, en últimas, el tipo de indigenismo que predicó y el proceso de institucionalización de la antropología en el país.