Efecto de SNPs de genes candidatos asociados a textura de la carne en bovinos Bos indicus y sus cruces (2014)
La terneza de la carne es el principal atributo de aceptación de la carne por parte del consumidor, sin olvidar las características de jugosidad y el sabor; por lo que su impacto en la rentabilidad y la calidad de la carne es de gran importancia. La terneza de la carne de bovinos está influenciada por factores genéticos y ambientales. El evaluar el desempeño de la terneza a través de factores como son el tiempo de maduración y el efecto del cruce de los animales, estos han sido de uso frecuente en investigaciones, con las nuevas tecnologías es posible establecer polimorfismos de nuleótido simple en genes candidatos asociados a la terneza. Diferentes genes han sido asociados con diferentes parámetros de calidad de carne, entre los que están PLOD, LOX, MMP2, GH, RYR1, PRKAG3, CAPN y CAST. Los parámetros evaluados fueron; dureza por los métodos de SSF y TPA, elasticidad mediante el TPA y extensibilidad en carne del músculo Semitendinoso (ST), de 139 machos Bos indicus cruzados, madurada a 7, 14 y 21 días. Los parámetros dureza TPA y extensibilidad, presentaron significancia en el factor tiempo de maduración; los parámetros SSF y elasticidad (TPA) presentaron significancia en el factor cruce. En la población analizada también se determinó una consistente asociación de los parámetros evaluados con los marcadores GH4, RYR2, PRKAG3, CAST y UoGCAST, siendo éstos polimorfismos potencialmente útiles para la selección animal y el mejoramiento genético asociado a la calidad de la carne.