Constitucionalización del recurso extraordinario de casación laboral: flexibilización de la técnica (2014)
En la concepción del Estado Social del Derecho es imprescindible la evolución legislativa y jurisprudencial del recurso extraordinario de casación en los asuntos del trabajo y la seguridad social; de manera tal que nos conduzca al escenario de la protección y tutela efectiva de los derechos y garantías constitucionales; encaminado al logro de una justicia material, pronta y cumplida; dejando de lado la técnica, en especial, cuando se ven involucrados derechos fundamentales como: trabajo, respeto a las garantías mínimas, huelga, asociación y seguridad social, entre otros. El objeto de la presente investigación es reflexionar acerca de la necesidad de que el recurso de casación evolucione y se convierta en autosuficiente, constitucionalizando las formas procesales y abandonando la preeminencia de las formas sobre el fondo, pues si bien se ha implementado una política de flexibilización en los requisitos de la demanda, es imperativo que cuando estén inmersos los citados derechos se asuma el estudio de las controversias, sin que la falta de técnica lo impida. (texto tomado de la fuente)