Optimización de soportes de Colágeno tipo I como un sistema de entrega controlada para un extracto de caléndula (Calendula officinalis). (2014)
En Colombia existe la necesidad de desarrollar productos de ingeniería de tejidos de costo moderado que sean efectivos, seguros y estables para el tratamiento de pérdidas tejidos y órganos. El grupo de ingeniería de tejidos del departamento de Farmacia de la Universidad Nacional, ha desarrollado soportes de colágeno y tejidos artificiales que al ser usados como injerto en heridas de espesor parcial mejoran la regeneración de tejidos blandos. Una alternativa sencilla y menos costosa de tratamiento es asociar soportes de colágeno con un extracto de flores caléndula (Calendula officinalis), aceptado por el INVIMA como antioxidante y cicatrizante de uso tópico. En este trabajo se optimizaron los soportes de colágeno tipo I mediante la incorporación de micropartículas de gelatina-colágeno, modificación que aumento la capacidad de asociación con el extracto de C. officinalis de los soportes, mejoro la resistencia a la degradación enzimática y en estudios de liberación in vitro modifico el mecanismo de liberación de metabolitos secundarios que componen el extracto de C. officinalis.