Licuefacción de carbón del cerrejón utilizando breas hidrogenadas como solvente donor de hidrógeno (1985)
Carbón del Cerrejón y breas hidrogenadas se someten a interacción a 440°C y tiempos de residencia de 10, 30, 60 minutos. Los resultados muestran que la brea Ashland 240 hidrogenada es mejor solvente que el Aceite Antracénico hidrogenado y demás breas utilizadas. La Brea de Petróleo hidrogenada no presentó producción de preasfaltenos, los cuales se incrementan con el tiempo de residencia en los demás casos. Se propone una secuencia de rompimiento de la estructura del carbón en asfáltenos y aceites. Los preasfaltenos serían el resultado de reacciones de repolimerización,