Producción de metano in vitro e in vivo de gramíneas y leguminosas presentes en sistemas de producción bovina en trópico alto colombiano (2013)
Se realizaron tres experimentos con el objetivo de evaluar estrategias de mitigación de metano entérico proveniente de sistemas pastoriles. En el primer ensayo se comparó la producción de metano in vitro de dos gramíneas (Pennesetum clandestinum y Lolium sp.) y dos leguminosas (Trifolium sp. y Lotus uliginosus) cosechadas en tres estados de madurez (joven, intermedio y maduro). En el segundo experimento se determinó la producción de metano de cuatro mezclas gramínea y leguminosa (kikuyo y lotus, kikuyo y trébol, ryegrass y lotus y ryegrass y trébol) en tres diferentes proporciones gramínea:leguminosa (90:10, 70:30, 50:50). En el tercer ensayo se comparó la producción de metano en ovinos cuando se incluyó 30% de heno de Lotus uliginosus sobre una dieta basal de Pennisetum clandestinum. En el primer experimento, los forrajes jóvenes produjeron 24% menos metano respecto a la edad intermedia y madura. El lotus produjo 41% menos metano que el ryegrass y el trébol, mientras que el kikuyo presentó una producción intermedia. En el segundo experimento, el aumento en la inclusión de leguminosas cuando se asociaron con kikuyo disminuyeron la emisión de metano entre un 13 y 17%, sin embargo no se presentaron diferencias cuando se asociaron con ryegrass. Finalmente la inclusión de Lotus uliginosus disminuyó en ovinos la producción de metano por unidad de materia seca consumida en 35%. Este trabajo sugiere que la producción de metano en sistemas pastoriles puede ser mitigada a través de prácticas de manejo que influyan sobre las características de la dieta. La condición fisiológica de los forrajes (madurez del forraje), las características de las especies (C3 y y C4), la presencia de compuestos secundarios (taninos condesados) y la inclusión de leguminosas en la dieta, modifican la degradación de nutrientes y posiblemente factores fisiológicos en los animales permitirían disminuir la producción de metano.