De las ecuaciones en diferencias finitas a las ecuaciones sumatorias (1970)
0º Las ecuaciones en diferencias finitas coristltuyen un material relativamente poco conocido, a  pesar de que desde el siglo pasado George Boole escribir una obra ya clásica sobre ellas, especialmente sobre las del tipo ordinario, con una sola variable discreta independiente. Sin embargo, el caso de dichas ecuaciones ordinarias lineales, es bien conocido de los tratadistas [1,2,3,5,6] y sobre él se conocen los teoremas de existencia y unicidad de soluciones, de superposición de soluciones particulares y otros en los cuales se apoya el estudio de esas ecuaciones. Hay métodos conocidos y sencillos para resolver esas ecuaciones, sean homogéneas, cuando los coeficientes son constantes y en algunas formas especiales de coeficientes variables.