Caracterización de las variables determinantes del riesgo en el microcredito rural (2010)
Las Microfinanzas son un tema de gran preocupación en el mundo globalizado como herramienta para reducir la pobreza y como estrategia de inclusión de la población más vulnerable. En Colombia, los dos últimos gobiernos han estado impulsando la construcción de una política de Estado en este sentido. Lo que pretende este trabajo es evaluar si existen variables determinantes en la caracterización del riesgo en la recuperación del Microcrédito Rural, para aportar a la sostenibilidad de esas políticas. La investigación se fundamenta en el análisis de los datos de préstamos vencidos, facilitados por una entidad financiera que trabaja el microcrédito rural en Colombia, y se vale de técnicas multivariantes de estadística como la metodología de Análisis Discriminante y la Regresión Logística Binaria (Logit), buscando convalidar los resultados de una en otra, y proponer, fundamentados en estos hallazgos ,la relevancia que algunas variables poseen en la evaluación del riesgo de impago y en la administración de la cartera del microcrédito agropecuario. / Abstract. Microfinance, as a tool to reducing poverty and as a strategy of inclusion of the most vulnerable population, is a subject of greatest concern in the globalized world. In Colombia, the last two governments have been promoting the construction of a State policy on this field. The purpose of this work is to assess the existence of decisive variables in the characterization of rural microcredit recovery risk, in order to make contributions to the sustainability of such policies. The research process is based on the analysis of past-due loans data obtained from a financial institution devoted to rural microcredit in Colombia. It uses statistical multivariate techniques, such as Discriminant Analysis, and Binary Logistics Regression (logit), in order to validate the results of one into the other, and to propose, based on these findings, the importance of some of these variables for the evaluation of lack-of-payment risk, in the field of agricultural microcredit loan portfolio management.