Capacidad parasítica de praon pos. occidentale (hymenoptera: braconidae) sobre macrosiphum euphorbiae (hemiptera: aphididae) en condiciones de laboratorio (2007)
Praon pos. occidentale es un parasitoide promisorio para regular poblaciones de áfidos Macrosiphum euphorbiae en cultivos comerciales bajo invernadero de rosas. Se evaluó la capacidad parasítica de P. pos. occidentale bajo tres temperaturas constantes (18, 25 y 28ºC) y variando la densidad de su hospedero (5, 10, 20, 40, 80 y 150). En cada unidad experimental se liberó una pareja del parasitoide con 24 horas de edad y se mantuvieron durante 24 horas en incubadoras graduadas a cada temperatura en evauación, con 12 horas de luz y 12 de oscuridad. Se registró el número de áfidos parasitados y se permitió el desarrollo de los huevos depositados hasta adulto. Se estimó la tasa instantánea de búsqueda (a’) y el tiempo de manipulación (Th) a partir de los cuales se ajustó el modelo de respuesta funcional tipo II para cada temperatura. La tasa instantánea de búsqueda (a’) fue más alta a 18ºC con un valor de 0,1081, seguida de 28ºC con 0,0323 y 25ºC con 0,0103. El tiempo de manipulación (Th) más corto fue el que se presentó a 25ºC de 4,8913, seguido de 28º C con un tiempo de 5,7579 y 18ºC con 8,2697. El máximo número de individuos parasitados estimado fue de 4,9 a 25ºC. A 18ºC el 60% de los áfidos parasitados alcanzó la emergencia del adulto, el 74,2% a 25ºC y el 88% a 28ºC. No existe ningún efecto significativo de la densidad del hospedero ni de la temperatura en la proporción sexual de Praon pos. Occidentale.