Craniectomia descompresiva en trauma craneoencefalico: experiencia en el hospital occidente de Kennedy (2011)
El trauma craneoencefálico (TCE) afecta hasta el 2% de la población por año según lo publicado por BRAIN TRAUMA FOUNDATION1; el trauma es la principal causa de muerte en las primeras cuatro décadas de la vida, estando el trauma craneoencefálico implicado en por lo menos la mitad de los casos. Se presenta una serie de pacientes (52 adultos y 14 pediátricos) desde 2003 al 2010 en el Hospital Occidente de Kennedy, mediante revisión retrospectiva de historias clínicas con diferentes variables. Se encontró que hay una mortalidad elevada en estos pacientes dada la gravedad de la patología pero hay una importante cantidad de pacientes quienes fueron tratados tempranamente quienes tuvieron mejores resultados funcionales al momento del egreso hospitalario y mejor 6 meses posteriores de seguimiento. / Abstract. Traumatic brain injury (TBI) affecting up to 2% of the population per year as published by BRAIN TRAUMA FOUNDATION1, the trauma is the leading cause of death in the first four decades of life, being the head trauma involved in at least half of the cases. We present a series of patients ( 52 adults and 14 pediatric) frorm 2003 to 2010 in Kennedy Hospital, through retrospective review of medicl records with different variables. It was found that there is a high mortality in these patients given the severity of the disease but there are a significant number of patients who were treated early on who had better funtional outcomes at the time of hospital discharge and better follow-up 6 months later.