Análisis de la interacción genotipo por ambiente en papa (solanum tuberosum spp. andigena), a través de una metodología no paramétrica (2000)
El Programa de Mejoramiento en Papa, liderado por la Universidad Nacional de Colombia, estableció nueve pruebas regionales durante los años 1998 y 1999, para la evaluación de 20 genotipos promisorios de Solanum tuberosum subsp. andigena. Para el análisis e interpretación de la interacción genotipo por ambiente, se utilizó la metodología no paramétrica propuesta por Nassar et al. (1994), en la cual se usa un estadístico que reúne la selección por rendimiento y estabilidad fenotípica. Para la obtención de los índicesde rendimiento-estabilidad, se implementó una MACRO en elprograma SAS, la cual permite trabajar con datos desbalanceados, tanto por repeticiones, como por genotipos. Además, se desarrolló una metodología que permitió el análisis multivariado, utilizando, como base el estadístico de rendimiento-estabilidad, lo cual facilita el análisis del rendimiento cuando éste se divida en varias categorías, como el es caso del cultivo de papa. Los resultados, aquí, presentados muestran cómo las ventajas del uso demetodologías no paramétricas, no son compensadas cuando la mayor importancia del análisis de la interacción genotipo por ambiente es la selección de genotipos promisorios próximos a ser entregados al agricultor.