Jóvenes vulnerables y participación móvil en colombia: estudio sobre el grado de participación y apropiación ciudadana entre beneficiarios de programas sociales (2014)
El presente estudio explora el grado de apropiación y el modelo de participación ciudadana,a través de la telefonía celular, en los jóvenes en condición de vulnerabilidad, registradosen el Sistema de identificación de beneficiaros potenciales para los programas sociales (Sisbén) enlos niveles 1 y 2, habitantes de Colombia. Para tal fin, se aplicaron, en el primer trimestre de 2010,383 encuestas aplicadas en el Distrito de Barranquilla. Los resultados indican que a pesar de quegran parte de estos jóvenes están en posesión y hacen un uso personal de teléfonos móviles, laparticipación social y relación con organizaciones sociales es incipiente. Se concluye explicando quela participación se da aún en escenarios tradicionales y que el modelo comunicativo predominanteentre los jóvenes vulnerables es el de receptor pasivo.