El frente nacional: una historia de enemistad social (1997)
El régimen de coalición bipartidista que gobernó a Colombia entre 1958 y 1974 tuvo el mérito de atenuar la confrontación por colores políticos pero ahondó la brecha social que produjo nuevas enemistades en el país. El contraste entre las anteriores apreciaciones de personajes claves en la historia contemporánea nacional así lo indica. A lo largo del Frente Nacional diversos actores sociales también fueron percibiendo dicha transformación y sacando sus propias conclusiones para la acción concreta. Algunos de ellos en forma muy temprana.