La restitución constitucional de tierras en contextos de conflicto: Experiencia de Colombia y Guatemala (2014)
Esta investigación estudia el fenómeno de la restitución de tierras en contextos de conflictos armados a partir de las categorías del constitucionalismo liberal y social, por lo cual plantea la necesidad de superar y complementar los enfoques desde los Derechos Humanos, la Justicia Transicional y el Desarrollo. Para ello acude a la Escuela Sociocultural y transnacional del derecho con el propósito de construir y sistematizar los valores del Constitucionalismo Social, para luego desde una metodología comparada identificar la pertinencia de estos valores en los procesos de restitución de tierras países con debilidades rurales estructurales como Colombia y Guatemala. (texto tomado de la fuente)