El ejercicio de tres derechos reproductivos en Colombia (1996)
La salud reproductiva está fuera del alcance de muchas personas de todo el mundo a causa de factores como: los conocimientos insuficientes sobre la sexualidad humana y la información y los servicios insuficientes o de mala calidad en materia de salud reproductiva; la prevalencia de comportamientos sexuales de alto riesgo; las prácticas sociales discriminatorias; las actitudes negativas hacia las mujeres y las niñas; y el limitado poder de decisión que tienen muchas mujeres respecto de su vida sexual y reproductiva. Para poder tener salud reproductiva y poder disfrutarla es necesario reconceptualizar los derechos humanos abstractos, ya consagrados en los instrumentos internacionales, para incluir así las nuevas experiencias y perspectivas de las mujeres. Nos toca entonces, entender las causas de la subordinación reproductiva y de la mala salud reproductiva así como desarrollar la habilidad para entender el mundo a través de los ojos de aquellas cuyos deseos y objetivos reproductivos son frustrados y comprometidos. Tanto el Estado como la sociedad civil colombiana deben lograr y garantizar la autonomía y la autodeterminación reproductiva de los hombres pero sobre todo, de las mujeres pues no podemos olvidar que la capacidad de la mujer para controlar su propia fecundidad constituye una base fundamental para el disfrute de sus otros derechos. En este sentido es también un factor de gran importancia en la búsqueda del "empoderamiento" de las mujeres.