Tasas retributivas por contaminación hídrica en la teoría económica y su aplicación en alemania y en colombia (1999)
La internalización de los efectos externos negativos a través de instrumentos de incentivo económico, permite la realización de ls metas de protección del medio ambiente a costos mínimos. Se trata uno de estos instrumentos de incentivo económico, a saber, las tasas retributivas por contaminación hídrica. Mediante la tasa retributiva se logra que todo sujeto económico que contamine el agua debido a sus actividades económicas, pague un precio.