Una modalidad no traumática de la memoria (2013)
Una modalidad no traumática de la memoria La idea de traumatismo, procedente del discurso médico, es central en la construcción del pensamiento de Freud y de la teoría y la práctica del psicoanálisis. El traumatismo es una barrera que pone distancia en relación con un tiempo que le es anterior y que se reconstruye después de él. Ese tiempo anterior es objeto de una reconstrucción de la memoria y lo más posible es que nunca haya existido. Sin embargo, se le añora. Esa es la nostalgia, un estado considerado como enfermedad entre el siglo XVII y hasta finales del XIX, olvidado e incluso menospreciado en el siglo XX, que hoy reaparece en la clínica de las depresiones y en los trastornos, muchas veces graves, de quienes se ven obligados al destierro. Otro polo de la memoria traumática. Une modalité non traumatique de la mémoire L’idée de traumatisme, issue du discours médical, est indispensable dans la construction de la pensée de Freud et de la théorie et la pratique de la psychanalyse. Le traumatisme est une barrière qui introduit une distance par rapport à un temps antérieur et qui se reconstruit après lui. Ce temps antérieur est l’objet d’une reconstruction de la mémoire et il est fort possible qu’il n’ait jamais existé. Pourtant on en a le regret. La nostalgie est un état qui, au XVIIème et même jusqu’à la fin du XIXème, était vu comme une maladie; oubliée et méprisée au XXème, elle réapparaît dans la clinique des dépressions et dans des troubles parfois de gravité de ceux qui sont obligés à l’exil. En voilà un autre pivot de la mémoire traumatique. A Non-traumatic Modality of Memory The idea of trauma, coming from the medical discourse, is central to the construction of the thought of Freud and the theory and practice of psychoanalysis. Trauma is a barrier that puts distance with respect to a time that is earlier to it and which is reconstructed after it. That earlier time is the object of reconstruction of memory and the chances are that it never existed. However, the subject yearns for it. That’s nostalgia, a condition which was considered to be a disease between the seventeenth century and the end of the nineteenth century; in the twentieth century, it was forgotten and even despised; and today, it reappears in the clinical depression and disorders, often serious, of those who are forced into exile. This is another pole of traumatic memory.