Caracterización físico química y microbiológica de las cuencas hidrográficas del departamento de Caldas (2006)
En este trabajo se hace un estudio de las condiciones actuales en alas que se encuentran las principales fuentes de agua del departamento de Caldas, Primero se hace una breve descripción de los municipios y microcuencas que sirven como abastecimiento de agua potable. Posteriormente se hace un análisis, de la calidad de dichas fuentes, de acuerdo a la información obtenida a nivel de campo y laboratorio; la cual fue suministrada por CORPOCALDAS Y PROAGUA, entidades que adelantan un estudio sobre el impacto de los vertimientos a las fuentes de agua de los diferentes municipios del departamento. Para finalizar se presenta una serie de métodos que pueden ser útiles para el tratamiento de las aguas residuales, y se recomiendan algunos tratamientos de acuerdo a factores como costos, disponibilidad de terreno, eficiencia y facilidad de operación. / Abstract. In this work a study of the present state of the main sources of raw water for potabilization, existent in the department of Caldas, was conducted. First of all, a brief description of the municipalities and basins is made; later on an analysis of the quality of this source is made, based on information available at the Coporación Autónoma Regional de Caldas, CORPOCALDAS – which stands as the environmental authority - and PROAGUA, entities that develop a study on the impact of water discharges on water sources of the department cited. Finally, alternatives for wastewater treatment, and some particular recommended treatments are presented, that take into account items like land availability, costs, removal efficiency and simplicity of operation.