Caracterización de episodios de neutropenia febril en niños con cáncer en la Fundación Hospital de la Misericordia (2013)
INTRODUCCIÓN: La neutropenia febril es una complicación que afecta a los pacientes pediátricos con cáncer causándoles gran morbimortalidad. OBJETIVO: Caracterizar los episodios de neutropenia febril en niños con cáncer en tratamiento, en la Fundación Hospital de la Misericordia. METODOLOGÍA: Se realizó un trabajo observacional, prospectivo y descriptivo recolectando datos de historias clínicas de pacientes oncológicos en tratamiento con neutropenia febril, entre febrero y septiembre de 2012. RESULTADOS: De 90 episodios recolectados, se incluyeron 52; éstos ocurrieron en 43 pacientes, es decir que 20,9% presentaron 2 episodios. Los varones fueron los más afectados (59,6%). La edad promedio fue de 8,56 años. La enfermedad de base más común fue la leucemia linfoide aguda. El promedio de tiempo entre el ingreso del paciente y la atención médica fue de una hora, mientras que la mediana hasta el inicio de la terapia antimicrobiana fue de 6,67 horas. La mayoría de los niños presentaron episodios de alto riesgo, sin embargo la positividad de los hemocultivos fue de 13,46% y la mortalidad fue de 3,8%. DISCUSIÓN: Los datos obtenidos en este estudio son congruentes con los reportados en la literatura. Hubo pocas discrepancias en comparación con estudios previos en la misma población. CONCLUSIONES: La atención de los pacientes con cáncer y neutropenia febril sigue las recomendaciones dadas en la literatura, resultando en baja mortalidad aún con factores de alto riesgo. Debido a la baja positividad de los hemocultivos se hacen necesarios estudios al respecto, que igualmente permitan evaluar los procesos previos al inicio de la terapia antimicrobiana y la razón de su tardanza.