Evaluación in vitro de la fractura de los instrumentos rotatorios mtwo® y protaper® (2013)
Introducción: el éxito del tratamiento endodóntico depende dela eliminación de los microorganismos con la preparación quimiomecánica. Los instrumentos rotatorios de Níquel-Titanio ofrecenuna mayor flexibilidad y eficiencia en el corte, pero la fracturade estos puede ocurrir inesperadamente por fatiga del metal.Objetivo: determinar in vitro el primer instrumento que presentefractura y el número de usos antes de observarla en los sistemasrotatorios Mtwo® y ProTaper®. Metodología: estudio experimentalin vitro con presentación de resultados descriptivos comparativos.Se utilizó un total de 50 instrumentos rotatorios ProTaper® y40 Mtwo® para preparar cubos acrílicos Maillefer® con curvassimuladas registrándose cuál es la primera lima de cada serie quese fracturó y cuántos usos soportó cada juego de limas antes de lafractura. Resultados: el número de usos antes de la fractura paraProTaper® es 3.9 y para Mtwo® es 9.7 La primera lima ProTaper®en fracturarse fue la F1 y para Mtwo® es la 25/.06. Conclusión: laduración de los instrumentos rotatorios de Mtwo® es mayor a losde ProTaper® (p 0.0001). Se observó una incidencia relativamentealta de fractura para el instrumento F1 del sistema ProTaper® a los4 usos y del instrumento 25/.06 para el sistema Mtwo® a los 10 usos,con una baja incidencia de deformación o cambio en la estructuraidentificable macroscópicamente antes de presentarse la falla.