Evaluación de la actividad tripanocida de elbasvir y glecaprevir y del efecto sobre la actividad de la enzima Cisteína sintasa de Trypanosoma cruzi in vitro (2023)
La enfermedad de Chagas (ECh), causada por el parasito protozoario Trypanosoma cruzi, es una enfermedad endémica y desatendida en las Américas. Debido a su compleja dinámica de transmisión, se ha convertido en un problema de salud pública en el mundo. Actualmente, se cuenta con dos medicamentos para su tratamiento, benznidazol (BNZ) y nifurtimox (NFX). Esos medicamentos distan de ser un tratamiento ideal debido a su baja eficacia durante la fase crónica, a los efectos secundarios severos que llevan a una alta tasa de abandono de la terapia, y la menor susceptibilidad que presentan algunas cepas del parásito a estos medicamentos. Esas dificultades en el tratamiento de la ECh, han llevado a la necesidad de buscar nuevas alternativas terapéuticas. En este sentido, la Cisteína sintasa de T. cruzi (TcCS) ha sido estudiada como potencial blanco terapéutico, sobre la cual, se han realizado análisis de biología computacional que han permitido la identificación de moléculas con una alta afinidad y estabilidad de unión al sitio activo de la TcCS, dentro de las cuales se encuentra el elbasvir (EBV) y el glecaprevir (GCV). La presente investigación tuvo como objetivo evaluar in vitro, la actividad tripanocida y el efecto inhibitorio de EBV y de GCV sobre la actividad de la enzima TcCS. El efecto tripanocida de los compuestos fue evaluado en los estadios tripomastigote y amastigote del parásito, la citotoxicidad en células Vero y el efecto sobre la actividad enzimática a partir de extractos de proteínas solubles del parásito. El compuesto EBV presentó actividad biológica contra T. cruzi con una CE50 de 24.22 μM sobre el estadio tripomastigotes y una CI50 de 7.59 μM sobre el amastigote; con un índice de selectividad (IS) estimado de al menos 2.06 en el estadio infectivo y de al menos 6.58 sobre el estadio intracelular. Por su parte, GCV no mostró actividad biológica contra T. cruzi, y su citotoxicidad fue intermedia (CC50: 134.4 μM). Los compuestos evaluados no presentaron una inhibición selectiva de la actividad enzimática de TcCS. En conclusión, EBV presenta una actividad biológica principalmente contra el estadio amastigote de T. cruzi, lo cual hace de éste un posible compuesto líder para el desarrollo de nuevos tratamientos contra la ECh. (Texto tomado de la fuente)