Martínez,frédéric, el nacionalismo cosmopolita. la referencia europea en la construcción nacional en colombia, 1845-1900. (2002)
Este libro, referido al siglo XIX colombiano, presenta un visión sistemática sobre el cúmulo de referencias europeas usadas por políticos, intelectuales, mercaderes y hombres de Estado para sustentar o desvirtuar sus posiciones relgiosas, políticas y educativas. Estos discursos alentaron la construcción del Estado Nacional y sirvieron de soporte al pensamiento político de sectores liberales y conservadores.