Efecto de la temperatura de secado del suelo sobre la repelencia al agua en andisoles bajo cobertura de Pinus patula. (2003)
En dos lotes con Pinus patula en la cuenca de la quebrada Piedras Blancas, con sueldos que tenían antecedentes de repelencia al agua, se llevó a cabo un muestreo intensivo: una muestra cada 5cm, a cuatro profundidades, en transectos de diferente longitud y orientación, con el fin de estudiar el comportamiento del grado de repelencia al agua, mediante el método WDPT, en condiciones de campo y de laboratorio, cuando las muestras eran sometidas a secado a 35 y 105 ºC. Se encontró que al incrementar la temperatura de secado de las muestras se incrementaba el grado de repelencia al agua que ellas presentaban y, además, se aumentaba el volumen de suelo que se tornaba extremadamente repelente al agua. Se observo que tanto el grao de repelencia al agua como el contenido de humedad de campo y de las muestras secadas a 35 ºC, tienen una alta variabilidad aleatoria y espacial de rango muy corto. Además, se detecto la presencia de anisotropía en la distribución espacial de ambas propiedades. Es recomendable implementar nuevas investigaciones para estudiar el efecto de temperaturas menores a las estudiadas en este trabajo, sobre las mismas propiedades analizadas y que ayuden a entender su comportamiento anisotrópico.