Aprioridad: ¿subjetividad o formalismo? (1985)
En esta ponencia no me propongo realizar una tarea filológica sobre un tema kantiano, cuya finalidad fuese la de esclarecer el sentido o la evolución del concepto de a priori dentro del pensamiento del filósofo alemán. Mis intenciones son únicamente las de contrastar esa doctrina con la posición formalista, en su versión más amplia, la cual ha llegado a ser generalmente aceptada por la filosofía analítica. Estas intenciones explican entonces que hayamos introducido en el título la disyunción entre subjetividad y formalismo, pues estos dos términos señalan las dos direcciones fundamentales que históricamente se han presentado en la interpretación de lo a priori. Se trata, en esta ponencia, mucho más de una presentación esquemática que de una propuesta de solución del problema.