La rentabilidad de la esclavitud en el choco, 1680 -1810 (1976)
Mediante el uso de diferente datos estadísticos relacionados con los costos y producción de las cuadrillas de negros en el Chocó se muestra como la esclavitud era allí altamente rentable hasta la década de 1780 en que el descenso en la producción de oro disminuye la rentabilidad y obliga a reajustes por parte de los esclavistas.