Tolerance of common snook juveniles to acute nitrate (2018)
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar la toxicidad aguda de nitrato en juveniles cultivados del róbalo común Centropomus undecimalis. Los peces (20,35±6,10 g y 13,90±1,75 cm) se sometieron a un tratamiento control (sin adición de nitrato) además de más de 20 concentraciones crecientes de nitrato hasta 2735 mg L-1 obtenidas con nitrato de sodio. El sistema era semiestático, con 100 % de renovación diaria de agua y adición de nitrato de sodio para mantener las respectivas concentraciones. La temperatura del agua fue 20,99±0,55 °C, oxígeno disuelto 6,79±0,21 mg L-1, pH 8,23±0,10, alcalinidad 141,80±7,68 mg L-1 CaCO3, salinidad 33,47±3,75 g L-1, amoníaco total y nitrito menor que 1 mg L-1. Durante el período experimental, no se observaron mortalidades en peces con o sin adición de nitrato. Comparado con otras especies, el róbalo común es más resistente a exposición de nitrato. Con base en los hallazgos actuales, la exposición aguda a nitrato hasta 2735 mg L-1 no presenta un riesgo letal para los juveniles de róbalo.