Efectos en la conservación de los recursos naturales: una valoración desde la Paradoja de Jevons y la Tecnología de Propósito General (2019)
Todo esfuerzo de innovación en el campo productivo trae consigo cambio tecnológico y se orienta en esencia por metas de incremento en la eficiencia productiva. Se busca ahorro de algún recurso usado para obtener producto, y al lograrlo, cae el costo de usar dicho recurso y con ello el precio de éste. A veces el ahorro por unidad productiva alcanzado es compensado a nivel agregado por una sobre-demanda del recurso. Un fenómeno denominado paradoja de Jevons o efecto rebote (explosivo). Puesto que dicho recurso se halla constituido de materia prima, extraída de los ecosistemas de soporte para ser transformada en bienes de consumo final, la consecuencia del cambio tecnológico es una mayor presión sobre los inventarios de recursos naturales. Este trabajo se apresta a abordar dicho fenómeno como un problema de producción susceptible de ser optimizado. En razón a que los prototipos tecnológicos llegan a tener un impacto diferenciado en el rebote, se realiza un esfuerzo de identificación y diferenciación de éstos. Se propone que aquellos emparentados con la tecnología de propósito general causan comparativamente mayor rebote y es lo que justifica una intervención regulatoria sobre ellos a través de instrumentos económicos. Un análisis sistemático del fenómeno, practicado principalmente desde la perspectiva de la economía ambiental, lleva a contemplar que el efecto rebote constituye el pilar para una crítica sistemática a los cánones interpretativos del desarrollo sostenible. Y esto es así, especialmente si las innovaciones en aplicación contempladas corresponden a prototipos radicales o tecnología de propósito general. Estimar las externalidades negativas del cambio tecnológico puede considerarse un desafío provechoso para la construcción de una política de regulación consistente y unas más ajustadas metas de crecimiento de la de la renta y desarrollo en una determinada economía.