Termólisis de ß-hidroxicetonas-ß-aril sustituidas. un estudio computacional. (2006)
Estudios teóricos de la termólisis de 9-hidroxicetonas-9-aril sustituidas (m,p) para producir mezclas de aldehídos aromáticos y acetona a 429,15K se llevaron a cabo utilizando métodos ab-initio a niveles MP2/6- 31G(d)//HF/6-31G(d). Los perfiles de reacción para los sustituyentes m y p estudiados muestran en todos los casos que la segunda etapa de la reacción tautomerización de acetona (9Gâ‰ =217.6 kJmol-1) es la etapa mas lenta. La primera etapa incluye un estado de transición cíclico de seis miembros y sobre ésta se centraron los estudios de una posible relación lineal de energía libre. Los resultados muestran que no hay una buena correlación Hammett indicativo de efecto perpendicular a la coordenada de reacción.