Mujeres afrodescendientes desplazadas. Cambio territorial y transformación identitaria (2015)
La presente investigación analiza la transformación identitaria de mujeres afrodescendientes en situación de desplazamiento forzado. Se buscaba inicialmente establecer de qué manera el cambio de territorio podría afectar las costumbres y por consiguiente provocar una posible resignificación identitaria, igualmente se pretende establecer qué acciones colectivas practican para afirmar su identidad. Para esto, se entrevistaron tres mujeres afrodescendientes en situación de desplazamiento forzado quienes, a través de sus narrativas, mostraron las dificultades que han soportado desde el inicio del conflicto armado en sus territorios hasta la discriminación y exclusión en las ciudades de destino, y cómo dichas acciones han influido en sus procesos identitarios y de resiliencia.