Ecología trófica y dinámica del zooplancton en dos lagos de inundación de la Amazonia colombiana (2013)
En el presente trabajo de investigación, a través de un muestreo mensual durante un año hidrológico (mayo 2010-2011), se estudió: 1) la dinámica espacial y temporal de dos lagos de inundación en la Amazonia colombiana; 2) la estructura de la comunidad de zooplancton y la influencia la dinámica hidrológica sobre ese grupo 3) aspectos relacionados con la ecología trófica de estos organismos a través del análisis de isótopos estables de carbono y nitrógeno. En general el trabajo está organizado así: Capítulo 1. Heterogeneidad espacial y temporal de las condiciones físicas y químicas de dos lagos de inundación en la Amazonia colombiana (Anexo 1). Capítulo 2. Dinámica del zooplancton en dos lagos de inundación en la Amazonia colombiana. Capítulo 3. Papel trófico del zooplancton a través del análisis de δ13C y δ15N en un lago de inundación en la Amazonia colombiana. Esta investigación se realizó en el marco del proyecto “Ecología trófica del sistema lagunar de Yahuarcaca, Amazonas (Colombia)” desarrollado con recursos de la Universidad Nacional de Colombia - Sede Amazonia (Programa Bicentenario “Valoración integral del flujo histórico y actual de carbono en el sistema de inundación Yahuarcaca (Amazonia colombiana): su importancia en el cambio climático global”), Colciencias y la Universidad de Sucre.