Sucesión florística y dinámica de la producción y descomposición del mantillo en el bosque muy húmedo tropical del bajo calima, en el departamento del valle del cauca (1995)
En Colombia, como en otras regiones tropicales, la ampliación de la frontera agrlcola se dirige hacia ecosistemas frágiles, como el bosque húmedo tropical. La subsistencia de comunidades a través de la agricultura migratoria constituye una de las problemáticas que afectan los recursos naturales en estas áreas. La literatura muestra información abundante respecto del papel que cumple la sucesión natural en la recuperación de la estabilidad de los ecosistemas luego de ser abandonados al ser improductivos agricolamente. Es conocido que si a las áreas abandonadas se les permite el tiempo necesario para desarrollar mecanismos cibernéticos, como el ciclaje de nutrimentos, la vegetación es capaz de restaurar la fertilidad del suelo a niveles suficientes para lograr una productividad neta alta. Este trabajo es parte de las investigaciones realizadas en el Bajo Calima con el objetivo general de conocer la dinámica de los mecanismos restauradores de la fertilidad del suelo, a través de la sucesión natural, en áreas que antes fueron cultivadas. Tres aspectos básicos son abordados: a) sucesión floristica e identificación de las especies potencialmente responsables del aporte de hojarasca; b) cuantificación del aporte de hojarasca y materia orgánica acumulada en el mantillo y c) descripción cualitativa y cuantitativa de los aspectos fundamentales en la descomposición y liberación de nutrimentos de la materia orgánica depositada en el mantillo. En este primer artículo se describen aquellos cambios estructurales que diferencian las etapas sucesionales de la vegetación entre 2 y 14 años y aquellos cambios en la sucesión florística relacionados con el ciclaje de nutrimentos.