Plataforma para la evaluación de políticas de mitigación de gases efecto invernadero en el sector eléctrico (2015)
Debido al aumento desmesurado de gases de efecto invernadero en la atmósfera, los mercados eléctricos han incluido dentro de sus objetivos la reducción de emisiones en adición a entregar de manera segura, sostenible y asequible la electricidad. La obtención de estos tres objetivos trae consigo barreras y limitaciones que requiere la aplicación de políticas para sobrellevarlas. Existen políticas tanto para la oferta como para la demanda pero su aplicación depende de las condiciones de cada mercado y es necesario evaluarlas antes de su implementación. Para ello se propuso la formulación y desarrollo de una plataforma de simulación que permita la evaluación de políticas integrada en el mercado eléctrico colombiano a través del tiempo a partir de tres criterios de evaluación: desempeño ambiental, aceptabilidad política y viabilidad de aplicación. Una política combinada de microgeneración solar en el sector residencial junto con Feed-in tariff para la generación de eólica y solar mostró resultados favorables para el mercado eléctrico colombiano, ya que permitió una reducción de emisiones sin afectar el precio de electricidad ni la seguridad de suministro del sistema.