Estimación de los coeficientes de un modelo de coeficientes dinámicos y aleatorios a través de funciones radiales kernel (2012)
Se propone una metodología para estimar los coeficientes de un modelo de coeficientes dinámicos y aleatorios a través de una combinación lineal de funciones radiales kernel centradas en los diferentes puntos de medición, o en cuantiles de éstos, escalada por un ancho de banda que puede cambiar de coeficiente a coeficiente. En un estudio de simulación se compara la metodología propuesta con la estimación mediante los métodos de polinomios locales kernel, obteniéndose que la nueva metodología propuesta es la mejor opción en un alto porcentaje de veces para todos los escenarios simulados, o por lo menos se desempeña similarmente a la estimación a través de la regresión de polinomios locales kernel, que pocas veces se desempeña mejor que la estimación mediante funciones radiales kernel, en relación al error cuadrático medio promedio. Para ilustrar la estrategia de estimación propuesta se considera el conjunto de datos ACTG 315 asociado con un estudio del SIDA, en el que se modela dinámicamente la relación entre la carga viral y el conteo de células CD4+.