Factores de riesgo intraparto para hemorragia obstétrica severa luego de parto vaginal (2018)
OBJETIVO: Identificar los factores de riesgo intraparto para el desarrollo de hemorragia obstétrica en pacientes llevadas a parto vaginal. METODOLOGÍA: Estudio observacional de cohorte retrospectivo, el cual analizó a la población que ingresó a una clínica de alta complejidad de Bogotá, Colombia, para la atención del parto entre Enero y Mayo del 2018.Se incluyeron todas las mujeres con nacimiento por vía vaginal, excluyendo las gestantes con riesgo médico anteparto para hemorragia y cesárea por cualquier indicación. El desenlace principal fue hemorragia obstétrica con activación de código rojo. Se realizó análisis uni y bivariado para identificar el riesgo asociado a cada factor. RESULTADOS: Se evaluaron 702 pacientes con parto vaginal, encontrando 24 casos de hemorragia postparto (incidencia 3,4 %). 165/702 (23,5%) pacientes tuvieron factores de riesgo conocidos para hemorragia postparto. Los factores de riesgo significativos fueron la prolongación de la fase activa del trabajo de parto (RR 4,12 (IC 95% 1,67 - 10,16)), el alumbramiento incompleto con un (RR 5,41 (IC 95% 1,99 - 14,67)) y macrosomía fetal (RR 15,2 (IC 3,59 - 64,42)). CONCLUSIONES: El 87.5% de las hemorragias postparto ocurrieron en mujeres sin factores de riesgo. La prolongación de la fase activa del trabajo de parto, el alumbramiento incompleto o la presencia de un recién nacido macrosómico son factores de riesgo significativos para hemorragia posparto. Palabras claves: hemorragia posparto severa; factores de riesgo; parto vaginal, trabajo de parto fase activa, macrosomía fetal, alumbramiento.