La subjetividad desde la perspectiva histórico cultural: un tránsito desde el pensamiento dialéctico al pensamiento complejo. (2008)
En el presente artículo se expone conceptualmente la categoría de la subjetividad y los elementos que la sustentan desde las propuestas provenientes de la psicología histórico cultural. Para ello se hizo una revisión de las principales ideas de la filosofía del materialismo dialéctico, y de los elementos en la obra de L.Vigotsky que se relacionancon su develamiento. Adicionalmente, se realizó una breve exposición de las contribuciones más destacadas que desde la psicología soviética, facilitaron una concepción particular de la subjetividad humana. Finalmente, se muestran los principios del pensamiento complejo propuesto por E. Morin y su articulación respecto a la propuesta actual de la subjetividad como campo de investigación psicológica.