Diversidad florística y fitogeográfica del Parque Nacional Natural Pisba (2016)
Con el fin de dar a conocer la diversidad florística y fitogeográfica del Páramo de Pisba, y ofrecer insumos que permitan generar herramientas para la conservación de este ecosistema, se realizó el muestreo de dos zonas estratégicas inmersas en el Parque Nacional Natural Pisba. Producto de estos muestreos se registraron 553 especies de plantas vasculares, distribuidas en 99 familias y 265 géneros. Dentro de las familias más representativas se tiene Asteraceae con 99 especies/37 géneros (99/37), seguida de Orchidaceae (29/17), Poaceae (26/14), Melastomataceae (27/7) y Rosaceae (22/8). A nivel corológico, se encontraron trece (13) especies endémicas a Pisba (Espeletia ariana, E. mutabilis, E. formosa, E. pisbana, E. episcopalis, E. soroca, E. pulcherrima, Espeletiopsis betancurii, Aragoa dugandii, Salvia gachantivana subsp. gachantivana, Oyedaea camargoana, Pentacalia cacaosensis y Puya dichroa), sumados a un (1) taxón y una (1) variedad endémicos del corredor Cocuy Pisba (E. curialensis var. exigua). También se registraron 94 especies endémicas de Colombia, 42 Restringidas a la Cordillera Oriental, dos (2) a las Cordilleras Central y Oriental, una (1) al Norte de los Andes, una (1) al Norte de la Cordillera Oriental y Sierra Nevada de Santa Marta, y una (1) a la Sierra Nevada de Santa Marta. Adicionalmente, se registraron cinco (5) vulnerables y tres (3) en peligro crítico de extinción. Para el análisis fitogeográfico, adicional a los datos registrados en las salidas de campo, se consultó el material depositado en el Herbario Nacional Colombiano perteneciente al páramo de Pisba. Esta información se contrastó con la reportada para los páramos de Colombia, Venezuela, Ecuador, Costa Rica, Panamá, así como para las jalcas de Perú y punas de Bolivia. La información obtenida, fue evaluada a partir de un análisis de similitud a nivel de familias, géneros y especies, con la cual se pudo observar que el porcentaje de familias y géneros compartidos entre Pisba y las diferentes regiones objeto de análisis, es alta; sin embargo, a nivel de especie, se evidenció que el Páramo de Pisba se encuentra relacionada con los páramos de la parte norte de la Cordillera Oriental (Cruz verde, Sumapa, Chingaza, Guerrero y Sierra Nevada de Cocuy. Comparando con el neotrópico su mayor afinidad es con Venezuela. De acuerdo con lo obtenido, tanto a nivel florístico como fitogeográfico, y teniendo en cuenta que para la zona se registran especies endémicas, se recomienda establecer valores objeto de conservación, que permita captar la atención de investigadores y recursos, que tenga como fin la restauración, preservación y conservación de este páramo, para lo cual deberá articularse tanto el planteamiento como la ejecución con la comunidad.