¿Un sector eléctrico sin combustibles fósiles en Colombia a 2030? : explorando escenarios y estrategias de salida de los combustibles fósiles en el sector eléctrico colombiano (2023)
La descarbonización de la matriz energética ha sido un objetivo de la transición energética en Colombia durante la última década, y los esfuerzos para acelerar la implementación de las energías renovables han aumentado en los últimos años. A 2023, las centrales térmicas de gas y carbón representan 30% de la capacidad instalada del sistema eléctrico colombiano, sumando 6 GW de potencia. Durante los últimos años el gobierno ha explorado diferentes enfoques para reducir las emisiones de Gases de Efecto Invernadero -GEI- del sector, fomentando las energías renovables para hacer frente a la nueva demanda y, a largo plazo, eliminar completamente los combustibles fósiles. Desde el año 2014, en Colombia se han sancionado varias leyes y decretos y el país ha realizado subastas de energía promover la adopción y el despliegue de las energías renovables no convencionales. Para 2023, la capacidad instalada a gran escala de energía eólica y solar es aproximadamente de 475 MW, lo que representa alrededor del 2% de la capacidad instalada total del país, que está cerca a los 20 GW (XM). A pesar de que el crecimiento de las renovables ha sido lento, el país espera un importante despliegue de estas en los próximos años, tanto en generación distribuida como en proyectos de gran escala. Se esperan más de 2,4 GW de energía eólica en el país para 2027, y hay planes para desarrollar más de 8,8 GW de energía solar antes de 2030. El sector eléctrico en Colombia es principalmente renovable gracias a las centrales hidroeléctricas, que tienen una participación del 66% (alrededor de 13 GW) de la capacidad instalada total del país. Sin embargo, para lograr un sistema de energía totalmente renovable, se necesita una reducción gradual del uso de combustibles fósiles para la generación de electricidad y la masificación de las energías renovables no convencionales. El sector eléctrico colombiano podría eliminar los combustibles fósiles de su matriz de generación de energía eléctrica, pero hay varios obstáculos que debe superar: En los últimos años, el desarrollo de proyectos hidroeléctricos a gran escala es cada vez más difícil debido a problemas sociales, técnicos y ambientales, que han detenido su ejecución en todo el país. A la fecha, solo se está construyendo un proyecto hidroeléctrico a gran escala: Hidroituango, el cuál será la central hidroeléctrica más grande de Colombia con una capacidad instalada de 2,4 GW y generará el 17% de la energía del país. En abril de 2018, este proyecto sufrió un grave accidente durante su construcción que causó retrasos de más de 6 años, y generó una opinión pública negativa hacia la energía hidroeléctrica a gran escala. A partir de noviembre de 2023, solo 4 de las 8 turbinas están operando, y no hay una fecha clara de cuándo las 4 turbinas restantes (1,2 GW) estarán operativas.