Psicopatía en prisioneros condenados del establecimiento penitenciario y carcelario de mediana seguridad de Fusagasugá-Colombia (2018)
Introducción La escala de psicopatía revisada, PCL-R, tiene alta fiabilidad y validez en escenarios forenses con gran capacidad de predecir la conducta criminal, es el instrumento de elección para el diagnóstico de psicopatía en el campo clínico. La psicopatía se diferencia del trastorno antisocial de la personalidad por su patrón característico de síntomas interpersonales, afectivos y conductuales calificados dentro de la escala. Objetivo Identificar dentro de los internos condenados en el centro penitenciario y carcelario de Fusagasugá aquellos quienes presentan rasgos psicopáticos. Materiales y Métodos Investigación descriptiva que busca conocer la prevalencia de la psicopatía en una población intrapenitenciaria utilizando un instrumento de medición. Resultados Como factores de riesgo se encontraron edad, no convivencia, desempleo, ser el mayor entre los hermanos y ser víctima de maltrato infantil severo en la infancia. Se halló mayor frecuencia de marcas corporales, consumo de sustancias psicoactivas dentro del penal, frecuencia cardiaca baja, inicio temprano de actividad delincuencial, uso de armas, conflictividad dentro del penal, sanciones recibidas, reincidencia criminal, revocación de beneficios y versatilidad criminal. Los ítems más puntuados en la escala fueron mentira patológica, egocentrismo, falta de remordimiento, falta de empatía, impulsividad, tendencia al aburrimiento, delincuencia juvenil, pobre control conductual y promiscuidad. Conclusiones Se encontraron hallazgos similares a investigaciones previas realizadas en lo referente a prevalencia de psicopatía y factores de riesgo asociados a la misma.