Caracterización de la heterogeneidad y anisotropía de un medio fracturado y sus implicaciones hidrogeológicas usando prospección geoeléctrica e información RQD (2014)
Resumen: Este trabajo principalmente propone una metodología para conocer las condiciones de heterogeneidad y anisotropía en un macizo rocoso ubicado en Cajamarca (Tolima) y sus implicaciones sobre el agua subterránea, usando principalmente insumos de rutina en la exploración minera. Para alcanzar este objetivo, se usó información obtenida a partir de exploración geológica y geoeléctrica, la cual no siempre es usada en sus estudios hidrogeológicos. Se alcanzó conclusiones cuantitativas y cualitativas representadas por modelos 2D de isoresistividades y calidad del macizo para diferentes profundidades, perfiles de resistividad eléctrica, diagramas equiareales de estructuras y diagramas azimutales de resistividad eléctrica, basados en información adquirida así como secundaria. Los resultados de este trabajo, no solo arrojan conclusiones frente a las propiedades que reflejan las condiciones hidrogeológicas del medio a profundidad si no también evalúan qué factores poseen mayor control sobre el flujo subterráneo