Introducción a las representaciones de los grupos de trenzas (2015)
Estas notas fueron preparadas para un minicurso enseñado en laescuela Cimpa Algebraic and geometric aspects of representation theory, enCuritiba, Brazil en Marzo de 2013. El propósito del curso es presentar unaintroducción al estudio de las representaciones de los grupos de trenzas. Tresclases generales de representaciones son consideradas: representaciones homológicas de mapping class groups, representaciones de monodromía de laconnección de Knizhnik-Zamolodchikov, y soluciones de la equación de Yang-Baxter en términos de quasi-triangular bialgebras. Algunas de las notablesrelaciones entre estas construcciones son descritas.