200 años del Congreso de Viena (1814/1815) y 100 años de la Primera Guerra Mundial (1914/1918): dos transformaciones del Derecho Internacional Público y de la política internacional (2014)
El presente artículo pretende analizar, con los métodos de la Escuela socio-cultural y transnacional de la Historia del Derecho, las transformaciones del derecho internacional público y de las relaciones internacionales con un enfoque en el Congreso de Viena y la Primera Guerra Mundial, que no solo son interconectados por un jubileo doble, sino también en términos conceptuales por entrar a un sistema internacional disfuncional y abrir el camino a la salida del mismo. El primer capítulo, va a dedicarse a la pregunta acerca de la delimitación de las épocas del derecho internacional público con la propuesta del Sistema de San Petersburgo y Viena entre 1772/1815 y 1945 en vez de la perspectiva problemática de un supuesto Sistema de Westfalia desde 1648. El segundo capítulo caracteriza dicha época por el concepto analítico de la anarquía de la soberanía que estalló en tres olas bélicas principales (1772-1815, 1848-1871, 1914-1945). El tercer capítulo va a problematizar la escalada apocalíptica de la anarquía de la soberanía en la Gran Guerra de 1914, para continuar en el cuarto capítulo con un análisis de las paces de 1917 a 1920 que no lograron crear la paz. Finalmente, el quinto capítulo va a discutir el inicio del camino a la superación de la anarquía de la soberanía en el marco de la Sociedad de Naciones de 1919 y del pacto Briand-Kellog de 1928, para terminar con algunas observaciones conclusivas que pretenden balancear los respectivos procesos culturales de aprendizaje