Evaluación del impacto de la recarga del vehículo eléctrico en la calidad de la potencia (2017)
La tesis es presentada como una metodología integral para la evaluación del impacto de la recarga del vehículo eléctrico. Asumiendo un panorama de adopción del vehículo eléctrico como alternativa a la movilidad, con el propósito de evaluar el impacto que conllevaría la recarga de las baterías respecto a diferentes factores de la red eléctrica, la metodología propone modelar los elementos más importantes en el proceso de recarga, especialmente los elementos Batería-Cargador-Red, dando mayor importancia a los comportamientos dinámicos del proceso. La batería es modelada como un circuito equivalente y ajustado con señales del proceso de descarga medidas experimentalmente, comprobando su efectividad al recrear las zonas no lineales de las baterías, incluso al ser incluidas en configuraciones serie y paralelo. El cargador es analizado en conjunto con la batería, ubicándose en los extremos de la tecnología de recarga con un equipo básico y otro avanzado, evaluando el deterioro de la calidad de la potencia en varias etapas de la recarga. Finalmente, con el conjunto cargador-batería discretizado, se estudian diferentes escenarios para su evaluación en una red eléctrica convencional con diferentes cargas no lineales, habituales en los hogares colombianos