Efectos benéficos de la guatila (Sechium Edule) en la salud: compuestos fenólicos y fibra dietaría en la prevención de posibles patologías en el organismo humano (2019)
La guatila (Sechium edule) ha sido de interés en la investigación sobre sus beneficios cuando se utiliza en la prevención de posibles patologías como la hipertensión, la arteriosclerosis y el cáncer. Además, la guatila es reconocida por regular los niveles de glucosa y triglicéridos en sangre. La búsqueda en la base de datos demostró que los beneficios atribuidos a la guatila se deben a la presencia de compuestos fenólicos (CF) y fibra dietaria (FD). Esta revisión de la literatura tuvo como objetivo recopilar información sobre los efectos benéficos de la guatila en la salud, en modelos con líneas celulares humanas y animales, y su relación con CF y FD que contribuyen a la prevención de posibles enfermedades crónicas y degenerativas en el organismo humano. Teniendo esto en cuenta, hay ensayos clínicos in vitro e in vivo donde evaluaron la relación entre CF y FD con los efectos de la guatila en animales y líneas celulares humanas. Por un lado, los estudios sobre CF se hicieron con extractos de guatila y se encontraron ácidos hidroxibenzoicos e hidroxicinámicos, flavonoides y estilbenos. Además, se demostró que el extracto de guatila mejoró patologías como la diabetes, la hipertensión, el cáncer, los niveles de glucosa y los triglicéridos. Por otro lado, los estudios sobre FD incluidos en guatila también tuvieron efectos positivos en la salud. Esta fruta tiene componentes de FD como pectina (ácido galacturónico, arabinosa, galactosa, ramnosa) y hemicelulosa (xilosa, manosa, ácido glucorónico, galactosa y glucosa). La FD de guatila reguló el peso corporal, mejoró la digestión de los animales y tuvo efectos en las células al regular los lípidos. Tras la revisión de literatura se concluyó que los CF y la FD presentes en la guatila son responsables de los posibles efectos en la salud, interviniendo en diferentes actividades metabólicas que contribuyen a la prevención de enfermedades. Si bien el título de esta revisión hace referencia a los efectos generados en el organismo humano, con los resultados obtenidos en los ensayos clínicos con células humanas y animales se abre paso a futuras investigaciones para complementar los datos obtenidos con ensayos en humanos.