México en la poesía colombiana: posadas (2002)
Este libro intenta mostrar el alojo cultural y literario de México en Colombia y de Colombia en México, pero también porque los mundos de (osé Guadalupe Posada son mundos nuestros, más aún en estos tiempos en que la muerte nos ronda, porque la vida, la de aquí, no vale nada, como sí vale la muerte. Las palabras de Jorge Zalamea, quien viviera también en México, cobran vigencia hoy en nuestro país; muchos pasajes de sus remembranzas, como los que incursionan en la vida política de México, los podemos leer en puente con la Colombia de hoy. Las impresiones de Zalamea complementan muy bien la poesía de Augusto Pinilla, cuando recuerda la beligerancia de Zapata y de Villa, como recuerda a Bolívar y a Hidalgo. / Contenido. Preliminares; Capítulo 1 - José Asunción Silva y Manuel Gutierrez Nájera; Capítulo 2 - Porfirio Barba-Jacob y Ramón López Velarde; Capítulo 3 - Germán Pardo García y Carlos Pellicer; Capítulo 4 - Laura Victoria y México; Capítulo 5 - Emilia Ayarza y Acapulco; Capítulo 6 - Antonio Llanos y Amado Nervo; Capítulo 7 - León de Greiff y El Tequila; Capítulo 8 - Álvaro Mutis y El Tequila; Capítulo 9 - Rojas Herazo y Tamayo; Capítulo 10 - Harold Alvarado y Ciudad de México; Capítulo 11 - Juan Manuel Roca y Juan Rulfo; Capítulo 12 - Augusto Pinilla y Octavio Paz; Capítulo 13 - Eduardo García Aguilar y Ciudad de México; Capítulo 14 - Antonio Correa y Oaxaca; Capítulo 15 - William Ospina y Juan Rulfo; Capítulo 16 - Felipe Agudelo y Tepoztlán; Capítulo 17 - Jorge Bustamante y Morelia; Capítulo 18 - Piedad Bonnet y Frida Kahlo; Capítulo 19 - Sonia Truque y Frida Kahlo; Capítulo 20 - Luz Mery Giraldo y Frida Kahlo; Capítulo 21 - Guillermo Linero y Diego Rivera; Capítulo 22 - Ricardo Cuéllar y El Mundo Maya; Capítulo 23 - Como Umbral: Una Remembranza; Capítulo 24 - Francisco Álvarez de Velasco y Sor Juana; Capítulo 25 - Fernando Herrera y ciudad de México; Anexos.