Mudanças na morfologia urbana de yolombó, um pequeno assentamento nas montanhas de antioquia, colômbia (2009)
Este trabalho aborda um exercício de morfologia urbana em Yolombó, um pequeno assentamento no nordeste de Antioquia, Colômbia. Pretende-se realizar um percurso histórico que mostre as mudanças mais importantes do povoado, tanto na configuração de sua forma urbana, como nas modificações de sua tipologia arquitetônica. A permanente referência à situação, localização do assentamento e sua função histórica como lugar de passagem, somada à compreensão de fatores sócio-econômicos e demográficos, serão os eixos de interpretação de uma proposta de investigação sobre povos pequenos na Colômbia. Espera-se, com este texto, contribuir ao fortalecimento e estímulo da investigação de morfologia urbana na Colômbia — campo pouco estudado neste país —, retomando o enfoque de geógrafos como Peirce Lewis, que integram em seus trabalhos elementos de geografia cultural para o estudo de espaços diferentes às paisagens das grandes cidades.